SIC insta a proteger datos personales de los partidos

4 de julio del 2019

La entidad ha recibido cinco denuncias por esto.

SIC insta a proteger datos personales de los partidos

La Superintendencia de Industria y Comercio (SIC), hizo una invitación a todos los partidos políticos para que respeten la regulación  sobre recolección, uso y tratamiento de datos personales en las campañas políticas que se harán en la segunda mitad del año.

Todas las colectividades recibieron el llamado de la entidad nacional, quienes motivados por cinco denuncias que llegaron a la delegación para la Protección de Datos Personales, donde solicitaron iniciar investigaciones contra candidatos (as) o partidos políticos porque son receptores de publicidad política a través de llamadas telefónicas, mensajes de texto, correos electrónicos y otros medios.

Los denunciantes expresaron, en la mayoría de los casos, que no han autorizado el tratamiento de sus datos personales de contacto para los
citados fines, otros solicitaron que se elimine su información o que se les deje de contactar para dichos propósitos. Además, manifestaron que son contactados insistentemente por lo que se sienten asediados o molestos por esa situación.

Debido a esta situación, para evitar más denuncias y evitar vulneraciones al derecho fundamental de la protección de los datos personales, la SIC solicitó a los partidos políticos y a sus candidatos a:

  • Solo contactar a personas respecto de las cuales tengan prueba de la autorización previa, expresa e informada que exige la Ley 1581 de 2012 para
    poder recolectar, usar o tratar sus datos personales –privados, semiprivados o sensibles- para fines de publicidad política.
  • Respetar y garantizar el derecho de supresión de los datos personales de contacto cuando son utilizados para fines de marketing o publicidad política.
  • Suspender el uso de datos de contacto –dirección electrónica, número telefónico para fines publicitarios, cuando así lo requiera o solicite el titular de dichos datos personales.
  • Impartir instrucciones a los candidatos y personas a cargo de la publicidad de las campañas políticas para que las actividades de marketing electoral se realicen cumpliendo todo lo que ordena la Ley 1581 de 2012, especialmente que se respeten los principios, derechos, garantías y  procedimientos previstos en dicha ley estatutaria.

Lea también: “Nos tocó sacar a Ibagué de las cenizas”: Guillermo A. Jaramillo

La Superintendencia hizo un llamado para que las acciones que tomen estén acompañadas de mecanismos de monitoreo y verificación con el fin de asegurar que las medidas implementadas no solo sean pertinentes, adecuadas o útiles, sino que funcionen correctamente. Las multas por incumplir la Ley 1581 de 2012 pueden ascender hasta los dos mil (2.000) salarios mínimos mensuales legales vigentes.

Ver comentarios
KONTINÚA LEYENDO