Sello de Privacidad: una garantía para la protección de datos personales

Publicado por: anamaria.gomez el Jue, 10/09/2020 - 14:43
Sharekyk
El Sello de Privacidad garantiza el cumplimiento de la protección de datos personales suministrados y almacenados en las bases de datos de las empresas.
Sello de Privacidad

A diario muchos ciudadanos suministran información a diferentes entidades o empresas, con el ánimo de acceder a algún servicio o producto. Las compañías deben velar por la protección de los datos y el cumplimiento de las normas que tienen el objetivo de salvaguardar dicha información.

La Ley 1581 de 2012 y sus normas reglamentarias y complementarias, buscan garantizar el debido tratamiento de los datos personales y el cumplimiento de ciertos requisitos respecto del ejercicio del derecho constitucional que tienen las personas de conocer, actualizar y rectificar la información proporcionada y almacenada en bases de datos, así como su protección. 

Con el fin de validar que las entidades tanto privadas como públicas cumplen con la legislación nacional sobre Habeas Data, y las buenas prácticas reconocidas a nivel internacional, la multinacional SGS y la firma de abogados reconocida por ser líder en materia de protección de datos personales en 2020, MS Legal, se unieron para el desarrollo del ‘Sello de Privacidad’.

Este sello fusiona la experiencia de SGS como certificadora en el tratamiento de datos personales desde su casa matriz en Suiza y la pericia de MS Legal en Colombia. “Se aplicó el conocimiento adquirido a nivel europeo complementándolo con nuestra experiencia en datos personales para crear un referente que permita verificar el cumplimiento de las entidades públicas y privadas de la legislación nacional y de las buenas prácticas reconocidas a nivel internacional en la materia”, explicó la directora legal de MS Legal, Carolina González.

Este certificado está compuesto por más de 100 variables que cobijan los requisitos legales y técnicos con los que debe cumplir una organización en materia de tratamiento y protección de datos personales teniendo en cuenta la legislación colombiana, guías de implementación, conceptos y sanciones expedidas por la Superintendencia de Industria y Comercio, así como estándares y buenas prácticas internacionales. “El sello funciona como una autorregulación para todas las empresas que deben cumplir con esta legislación desarrollando un programa de protección de datos personales basado en el Principio de Responsabilidad Demostrada”, precisó la abogada.

Cabe destacar que las compañías interesadas en adquirir la certificación deben contar con autorizaciones para el tratamiento de datos personales, políticas de privacidad y procesos internos documentados relacionados con el tratamiento y la protección de la información personal; requisitos mínimos que le permitan a SGS y MS Legal verificar el cumplimiento de la ley nacional.

Con base en estos documentos se lleva a cabo un análisis interno de la empresa, el cual consiste en el desarrollo de auditorías realizadas por un personal certificado y con pericia en temas de datos personales, que le permitan a la organización a través de entrevistas y muestreo de documentación, obtener el porcentaje de cumplimiento establecido con el cual se otorga el sello. En caso de no alcanzar con los niveles planteados, se hace un proceso de implementación de modificación y mejora en las áreas donde se presentan fallas evaluado por SGS con el fin de validar si la entidad puede obtener la certificación.

Las empresas que cuentan con este tipo de certificaciones han obtenido varios beneficios entre los cuales se destaca el posicionamiento de la marca frente a sus competidores, alcanzar una distinción en el mercado y generar confianza con sus usuarios debido a que se genera una mayor protección para los titulares de la información. 

El Sello de Privacidad es válido por 3 años y además de brindar estas ventajas, es un instrumento que le permite a las entidades demostrar el cumplimiento de la norma “lo cual es tenido en cuenta por la Superintendencia de Industria y Comercio al momento de evaluar la imposición o no de una sanción o también una disminución importante en la misma”, concluyó la directora legal de MS Legal, Carolina González.