Filippo Ganna, primero en vestir la maglia rosa del Giro de Italia 2020

Sáb, 03/10/2020 - 06:00
El colombiano Miguel Ángel López abandonó la carrera tras una caída en la primera etapa. Así les fue a los colombianos.

El ciclista italiano Filippo Ganna hizo honor a la principal carrera ciclística de su país al ser el primero en vestir la maglia rosa del líder del Giro de Italia 2020, luego de la primera etapa de la competencia, una contrarreloj de 15,1 kilómetros, que recorrió con la camiseta de campeón del mundo en esa modalidad.

Con un tiempo de 15 minutos 24 segundos Ganna demostró la potencia que tiene para correr en solitario contra el cronómetro. Joao Almeida, Mikkol Bjerg y Geraint Thomas ocuparon el segundo, tercero y cuarto puesto de la etapa y, por tanto, de la primera clasificación general de la gran vuelta italiana.

Ganna fue intratable durante todo el tiempo de carrera, desde el kilómetro 9,4 ya se sabía que su tiempo, si no el mejor, estaría estaría entre los primeros de la clasificación. El mejor ubicado, de los favoritos es Thomas, quien llegó a la meta en la capital siciliana, Palermo, a  24 segundos del ganador. De esta forma el Team Ineos se apoderó del liderato de la carrera y ubicó a su principal corredor en los primeros puestos.

No fue una carrera fácil, el terreno en descenso puso altas velocidades en los corredores y el viento que llegaba del mar Tirreno, sección del Mediterráneo que moja las costas sicilianas, puso en aprietos a los corredores desde la salida.

El colombiano Miguel Ángel López, ciclista oriundo de Sogamoso, Boyacá, sufrió una fuerte caída sobre el kilómetro 9 de la competencia, por un bache que no pudo esquivar y que lo tumbó sobre las vallas del borde de la carretera.

Por los golpes, 'Supermán' López no pudo terminar el trazado. Fue recogido por una ambulancia y llevado a un hospital para verificar su estado corporal; según el reporte, el ciclista boyacense presenta molestias en su cadera.

El mejor colombiano de la jornada fue el antioqueño Fernando Gaviria, quien cruzó la línea de meta a 1 minuto y 19 segundos del ganador. Rodrigo Contreras quedó a 1 minuto 31 segundos, Juan Sebastián Molano pausó el cronómetro a 1 minuto 35 segundos, Éiner Rubio a 2 minutos 20 segundos, Alvaro Hodeg a 2 minutos 47 segundos y por último Jhonatan Restrepo a 3 minutos.

La fracción tuvo el descenso hacia el centro de Palermo. Al final del descenso, los ciclistas debieron girar a la izquierda y comenzar la segunda parte caracterizada por la presencia de largos tramos rectos conectados con amplias curvas.

Clasificación general del Giro de Italia

1. Filippo Ganna del Ineos - 15' 24''
2. Joao Almeida del Deceuninck-Quick Step - 22"
3. Mikkol Bjerg del UAE Team Emirates - 22"
4. Geraint Thomas del Ineos - 24"
5. Tobias S Foss del Team Jumbo Visma - 31"
6. Josof Černý del CCC Team - 36"
7. Mattoo Sobrero del NTT Pro Cycling Team - 36"
8. G Lawson Craddock del Education First - 41"
9. Miles Scotson del Groupama - 41"
10. Matthias Brandle del Israel Start Up Nation - 42"

Así será la etapa 2 del Giro de Italia

La etapa 2 del Giro de Italia tendrá un recorrido de 149 kilómetros desde Alcamo hasta Agrigento.

"Últimos kilómetros todos cuesta arriba alrededor del 5% con un tramo corto de alrededor del 9% a 2,5 km de la meta. El camino es ancho y bien pavimentado, caracterizado por una serie de rectas cortas y medias curvas. Recta final de 250 m sobre asfalto (ancho 8 m)", dio a conocer la organización de la competencia.

Desde Galán hasta el Congreso se manifestaron tras la decisión del gobierno nacional.
Los enfrentamientos se presentaron en el municipio de Chaparral, departamento del Tolima.
La decisión se dio luego de que Javier Milei llamara a Gustavo Petro “asesino terrorista" en una entrevista.
Corina Yoris, además, agradeció a los periodistas que la han apoyado después de que no pudiera presentar su aspiración a la presidencia.