Encuentran al lagarto más pequeño del mundo en el Parque Tayrona

Publicado por: diana.garcia el Mar, 05/05/2020 - 09:42
Share
Esta especie es considerada por la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN.
Parques nacionales de Colombia

Un grupo de investigadores de la Universidad del Magdalena y del Quindío, registraron la presencia del lagarto más pequeño del mundo en el Parque Nacional Natural Tayrona.

Se identificaron nuevos individuos y poblaciones del Lepidoblepharis miyatai, un pequeño lagarto es considerado por la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN como En Peligro Crítico (Posiblemente extinto). Hasta la última evaluación realizada, en 2013, no había nuevas observaciones de campo o nuevos especímenes en colecciones herpetológicas desde 1964 y por esta razón se incluyó en la categoría.

Los criterios utilizados en esta evaluación fueron: el rango de distribución pequeño (1214 km2), la edad de sus registros y los tipos de vegetación altamente amenazados que se encuentran dentro de sus hábitats.

Según la investigadora Liliana Saboyá Acosta, “el Lepidoblepharis miyatai es un lagarto pequeño endémico del bosque seco tropical del noroeste de la Sierra Nevada de Santa Marta y la descripción original de ésta especie se encuentra basada en siete especímenes colectados en 1964 en el sector de Bahía de Gairaca; durante más de 52 años esta especie pasó desapercibida y debido a que no se habían realizado trabajos sobre el estado poblacional, se consideraba como posiblemente extinta”.

Con el financiamiento de la Sociedad Zoológica de Londres, el grupo de investigadores está conformado por biólogos, antropólogos y profesionales en Cine y Audiovisuales, quienes desarrollan el proyecto titulado: “El pequeño mundo de Lepidoblepharis miyatai: Relaciones taxonómicas-ecológicas como herramientas de Conservación”.

Con esta iniciativa se busca reevaluar el estatus taxonómico y distribución del lagarto; así como generar información sobre la densidad poblacional y los requerimientos específicos de hábitat.

Lepidoblepharis miyatai
Créditos:
UICN